Память, память, ты порой тревожно

Бьёшь по нервам, бешено скользя,

Позабыть такое невозможно,

Потому что забывать нельзя.

 

11 апреля в музее истории Краснофлотского района на базе Дворца «Северное сияние», совместно с филиалом № 1 централизованной системы массовых библиотек, для учащихся 6 класса военно-морского лицея, был проведен урок памяти «За колючей проволокой», посвященный Международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей.

Международный день освобождения узников фашистских концентрационных лагерей отмечается во всем мире памятными мероприятиями, поминовением погибших граждан и поклонением их памяти, возложением цветов к местам массового захоронения и могилам жертв фашизма.

За годы войны через концлагеря прошло около 18 миллионов человек, из них только граждане Советского Союза, по разным подсчётам, составляли от 5 до 7 миллионов. Общая численность погибших в «лагерях смерти» составляет порядка 11 миллионов человек.

Сохранить память о них священный долг каждого. Только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории!

 

015