Одна из эффективных форм работы с родителями по формированию семейных ценностей это детско-взрослое сообщество Дворца творчества  Творческая мастерская «Добрая семья – прибавит разума-ума» в рамках Краевой  инновационной площадки «Формирование семейных ценностей обучающихся в детско-взрослом сообществе культурно-досуговой направленности на жилмассиве»

Мастерская создавалась для сотворчества педагогов, обучающихся и родителей в поиске инноваций, осуществляющая свою работу и отношения между обучающимися, родителями и педагогами на признании ценности семьи.

Опыт работы в  дополнительном образовании показывает, что родителям и детям нравятся нетрадиционные формы проведения занятий, собраний, различных встреч, поэтому мы обратились к такой интересной форме как творческая мастерская. Здесь педагоги  предоставляют родителям  и детям возможность совместной реализации творческого потенциала. Творческое взаимодействие родителей и детей снимает давление родительского авторитета и помогает ребёнку выразить себя и осознать свою значимость в семье. Ребёнок открывает для себя большой простор для фантазии, позволяет себе мыслить нестандартно.

Семейные традиции – это обычные принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение. Одна из эффективных традиций – это совместное творчество.

Совместное творчество объединяет, окрыляет, сближает. Сегодня с уверенностью можно сказать, что совместные занятия творчеством родителей и детей развивают глубокое доверие в их отношениях, кроме того развиваются правильные установки ребёнка на труд, на сотрудничество, сотворчество.

В течение всего года  участники ДВС Творческая мастерская «Добрая семья – прибавит разума-ума» становились участниками и организаторами выставок и конкурсов по направлению деятельности творческой мастерской различного уровня, проводили воспитательные мероприятия, участвовали в различных акциях.

Творческая мастерская – это эффективная форма передачи знаний и умений, обмена опытом обучения, воспитания и развития обучающихся.

Зима недаром злится,

 Прошла ее пора –

 Весна в окно стучится

 И гонит со двора.

Эти строчки из стихотворения русского поэта Федора Тютчева подходят для описания погоды в Хабаровске, накануне Вербного воскресенья. В этот день здесь  прошел обильный снегопад. Весь город был засыпан снегом, а во Дворце творчества детей и молодежи «Северное сияние» – весна.

20 апреля в образцовых коллективах детского творчества  «Ажур» и «Семицвет»  прошла творческая мастерская «Сохраняя традиции». Такие творческие встречи  постоянно проходят  в преддверии праздничных дней. Родители вместе с детьми, и педагогами создавали  Пасхальную цветочную композицию.

Атмосфера радости творчества, полета фантазии, неподдельного  счастья, воодушевления постоянно присутствует на этих встречах. Взрослые на время  становятся детьми, а дети –  взрослыми,    помогая своим родителям как настоящие наставники. Вооружившись гофрированной бумагой, ножницами, клеем, красками – все весело принялись за работу. Через некоторое время стали появляться весенние  шедевры – цветы. Их становилось все больше и больше. В этот раз готовилась пасхальная композиция из веточек вербы и первых весенних цветов, нарциссов.  Это не просто прекрасные сувениры, поделки,  которые  можно забрать домой и использовать по назначению, но и чудные  композиции, которые радуют не только глаз, но и сердце.

Вот так совместно,  поработав и  отдохнув,  проходят наши творческие, плодотворные встречи.  Мы всегда приглашаем и ждем все  новых, и новых участников!

Это же так здорово! Ведь творчество объединяет и еще более сближает, не только близких и родных людей, но и всех, пришедших на эти замечательные встречи!

07