Мирно страна проснулась
В этот июньский день,
Только что развернулась
В скверах ее сирень.
Радуясь солнцу и миру,
Утро встречала Москва.
Вдруг разнеслись по эфиру
Памятные слова…

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. К этому времени ею были порабощены многие европейские страны. Советский народ принял на себя самый мощный удар.
Против СССР вместе с Германией выступили Румыния, Италия, Словакия, Финляндия, Венгрия. Советский народ ответил врагу единым могучим сопротивлением, стоял насмерть, защищая отечество.

Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили более 26 миллиона человек. Немецко-фашистские захватчики полностью или частично разрушили свыше 1710 городов и поселков, свыше 70 000 сел и деревень СССР.
Понесенные страной людские потери и материальный ущерб от немецко-фашистской агрессии ни с чем не сравнимы. История еще не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, каким отмечен путь фашистов по советской земле.

22 июня, в память о начале Великой Отечественной войны, на территории России проводятся памятные мероприятия, патриотические акции, приспускаются государственные флаги, возлагаются венки к Могиле Неизвестного солдата и Вечному огню в Москве и других городах России, в учреждениях культуры, на телевидении и радио в течение всего дня отменяются развлекательные мероприятия и передачи.
Мы является потомками великого поколения людей, сумевших своим мужеством и героизмом отстоять страну. Наша память об их Победе – лучший подарок всем, и ныне живущим ветеранам, и тем, кого уже нет с нами.

011