На Уссури под солнцем тает лед,

Весна смешала золотые краски…

Но кто, скажите, кто, же нам вернёт

Тех, кто погиб на острове Даманском.

14 марта в музее истории Краснофлотского района на базе Дворца творчества детей и молодежи «Северное сияние» состоялась встреча, посвященная 50-летней годовщине событиям на о. Даманский, когда две самые мощные, на тот момент, социалистические державы — СССР и КНР — едва было не начали полномасштабную войну из-за этого клочка земли.

На встрече присутствовали учащиеся 5 и 8 класса МБОУ Гимназия № 8 совместно с учителем истории Зелениной Татьяной Николаевной, представители филиала № 1 централизованной системы массовых библиотек, а также представители Хабаровской краевой общественной организации ветеранов боевых действий на о. Даманский в лице председателя – Булычева Михаила Васильевича и ветеранов организации – Воробьева Юрия Николаевича и Мельникова Владимира Алексеевича.

Школьники подготовили сообщения о героях-Даманцах, декламировали стихотворения, а также исполнили песню. Юные краснофлотцы с большим интересом слушали рассказ председателя общественной организации Михаила Васильевича об истории острова и конфликте на нем.

Прошло 50 лет, с тех пор, как на границе нашей Родины гремели взрывы артиллерийских снарядов, мин, гранат, свистели пули и на белый снег острова Даманский падали сраженные защитники Отечества, обагряя его своей горячей кровью. Сегодня нам остается только память о потерянном острове и беспредельной преданности своей стране защитников границы, которые честно сделали свое дело. Вечный покой им и слава народная. Честь и почёт тем, кто сумел выжить – спасибо им и земной поклон, от нас, живущих мирной жизнью.

022