Долгих и страшных 872 дня Ленинград находился в стальном кольце, именуемом блокадой. С 8 сентября 1941-го, со дня захвата немецкими войсками города Шлиссельбурга, когда Ленинград остался без связи, и до 27 января 1944-го — дня, когда над городом на Неве прогремел праздничный салют. 

 

Этапы войны

ОБОРОНА НА ДАЛЬНИХ И БЛИЖНИХ ПОДСТУПАХ К ЛЕНИНГРАДУ. ЛЕНИНГРАДСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ.

ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ СОВЕТСКИХ ВОЙСК. БЛОКАДА ГОРОДА ЛЕНИНГРАДА.

 

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ СОВЕТСКИХ ВОЙСК. ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА.

НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ НАПРАВЛЕНИИ.

ПОЛНОЕ СНЯТИЕ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА.

«Январский гром»

Разрабатывая операцию «январский гром», советское командование предусмотрело одновременный удар со стороны Ленинграда и с территории Ораниенбаумского плацдарма – небольшого пятачка на южном берегу Финского залива, который советские войска удерживали все время блокады с 1941 г.

Наступление началось 14 января 1944 года в 10:40 утра после мощной 65-минутной артподготовки. За первые сутки советские войска продвинулись на 4 км, заняв упорными боями всю первую линию вражеской обороны. На следующий день наступления продолжилось после 110-минутный артподготовки. Трое суток нашего войска буквально «прогрызали»линию немецкой обороны – противник на хорошо подготовленных позициях отбивался отчаянно,  постоянно переходя в контратаки. Немецкую оборону эффективно поддерживала мощная артиллерия, масса укрепление и многочисленные минные поля.

К 17-му января советским войскам удалось прорвать долговременную оборону противника и ввести в прорыв 152-ю танковой бригады. Ее танки Т-34 провались к Ропше. Немецкие войска между Ленинградом и Ораниенбаумским плацдармом оказались под угрозой окружения. Гитлеровскому командованию пришлось начать отступление своих войск под Волховом, чтобы высвободить часть резервов для парирование советского наступление возле Ленинграда.

Однако остановить «Январский гром» противнику не удалось – утром 20 января 1944 года советские войска, наступавшие от Ораниенбаумского плацдарма и от Ленинграда, встретившись южнее посёлка Ропши, уничтожили часть группировки противника. Севернее Красного сила была уничтожена немецкая артиллерийская группировка, созданная специально для обстрела Ленинграда. Было захвачена 265 орудий, в том числе 85 тяжелых мортир и гаубиц.

24 января был освобождён город Пушкин (Царское село) с его знаменитыми дворцами, разграбленными немецкими оккупантами.  За январское наступление войска Ленинградского фронта потеряли убитыми около 20 000 человек. Потери немцев под Ленинградом с 14 по 26 января составили около 18 000 убитых и свыше 3000 пленных. Итогом наступательной операции «Январский гром» стало полное снятие блокады Ленинграда, наши войска прорвали хорошо подготовленную оборону противника и отбросили его на расстоянии 60-100 км от города. В конце января атакующие войска Ленинградского фронта вышли к границе Эстонии.

27 января 1944г., по согласованию со Сталиным, командование Ленинградского фронта официально объявило об окончательном снятии блокады. В городе на Неве был впервые дан победный салют – 24 залпа из 324 орудий.

 

“Смертное время” 

Голодные месяцы конца 1941 начала – 1942

С установлением блокады товарные ресурсы настолько снизились, что речь шла об обеспечении снабжения населения основными видами продовольствия на уровне, обеспечивающем выживание.

С 20 ноября по 25 декабря 1941 г. жители города стали получать самую низкую норму хлеба за время блокады: 250 г – рабочие, все остальные по 125 г.

Если учесть, что рабочие карточки в ноябре — декабре 1941 г. получала только третья часть населения, то мизерность этих норм станет еще более очевидной.

 

“ЛЕНИНГРАДСКИЙ ХЛЕБ”

В блокадном Ленинграде работали шесть хлебозаводов. Производство не останавливалось ни на один день. В декабре 1941 года, когда выход из строя водопровода грозил сорвать выпечку хлеба, 2 тысячи голодных и ослабленных девушек- комсомолок в 30-градусный мороз черпали воду из Невы и доставляли ее по цепочке на хлебозавод. Утром комсомолки развозили хлеб на санках по булочным.

Рецепт блокадного хлеба:

выпекавшегося па ленинградских хлебозаводах В ноябре-декабре 1941 г.

Мука ржаная обойная-57%

Мука овсяная-30%

Жмых посолнечней -10%

Солод ржаной нефильтрованный  –  3%

Соль –   2%

СУРРОГАТНЫЕ ПРОДУКТЫ

Напряженная работа по изысканию пищевых заменителей затронула все отрасли пищевой промышленности Ленинграда. В пищу пошли:

ТЕХНИЧЕСКИЙ ЖИР после специальной обработки

БЕЛКОВЫЕ ДРОЖЖИ стали использовать для приготовления супов, котлет и паштетов

ПИЩЕВАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗА — при химико-технологической обработке из нее получали дрожжи и молоко

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Сырьем для молочной промышленности служили:

СОЯ И ХЛОПКОВЫЙ ЖМЫХ, из которых делали соевое молоко, творог и простоквашу, пекли соевые сырники.

МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ

При выработке мясной продукции использовались:

•СОЛЕНЫЕ КИШКИ       • СОЕВАЯ МУКА

ТЕХНИЧЕСКИЙ АЛЬБУМИН (простейшие природные белки, получаемые из яичного белка, плазмы крови животных, а также из молочной сыворотки),

СОЕВЫЙ ШРОТ (дробленые выжимки, шедшие ранее на корм скоту).

Из этих продуктов делали студень, альбуминовую колбасу, растительно-кровяной хлебец.

По упрощенной процедуре на ленинградских предприятиях производилась колбаса: конского мяса – 75%, муки картофельной 12%, свинины  11%; добавлялись селитра, перец черный, чеснок.

Из бараньих кишок варили студень, имевший неприятный запах. Чтобы отбить его, в блюдо добавляли гвоздичное масло. На складах кожевенных заводов нашли небольшое количество шкур опойков (молодых телят). Эти шкуры тоже шли на студень, вкус у него был крайне плохой.

В общепите широко использовали желе, приготовленное из промывных вод растительного молока, соков, глицерина и желатина. Из отходов после помола овса готовили кисели, использовались некондиционные грибы заготовок 1940 г, казеин, студень из белка, кочерыжки, целлюлоза.

ПИЩЕЙ ТАКЖЕ СЛУЖИЛИ:

ОБРЕЗКИ СЫРОМЯТНЫХ РЕМНЕЙ, СТУДЕНЬ ИЗ СТОЛЯРНОГО КЛЕЯ,

ЛЕПЕШКИ ИЗ ЛЕБЕДЫ С ОТРУБЯМИ, ЖАРЕННЫЕ НА МАШИННОМ МАСЛЕ.

ИЗ ГОНКА (ДЕТАЛЬ ОТ ТКАЦКОГО СТАНКА, СДЕЛАННАЯ

ИЗ ПРЕССОВАННОЙ СВИНОЙ КОЖИ) ПРИГОТАВЛИВАЛИ 22 ВИДА БЛЮД.

Битва за Ленинград – самая длительная в ходе Великой Отечественной войны: с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944 г.

Участники: войска Северного. Северо-Западного. Ленинградского, Волховского. Карельского и 2-го Прибалтийского фронтов, соединений авиации дальнего действия и Войск ПВО страны. Краснознаменный Балтийский флот (КБФ), Чудская, Ладожская и Онежская военные флотилии, формирования партизан, а также трудящиеся Ленинграда и области.

10 июля 1941 года ГКО СССР создал Главное командование Северо-Западного направление во главе с Маршалом Советского Союза Климентом Ворошиловым, подчинив ему войска Северного и Северо-Западного фронтов. Вокруг Ленинграда началось строительство нескольких поясов оборонительных рубежей, параллельно с этим создавалась и внутренняя оборона города. На строительстве было занято и гражданское население – работало до 500 тысяч горожан.

Ленинград являлся крупным политическим, стратегическим и экономическим центром Советского Союза. Потеря города означала бы изоляцию северных районов СССР, а также лишение Балтийского флота возможности базироваться в Балтийском море.

Германское командование планировало ударом группы армий «Север» уничтожить находившиеся в Прибалтике советские войска, овладеть Ленинградом, приобрести наиболее удобные морские и сухопутные коммуникации для снабжения своих войск и выгодный исходный район для удара в тыл войскам Красной Армии, прикрывавшим Москву.

За время блокады:

  • от голода умерло по официальным данным – 641 тысяча горожан, по подсчётам историков – не менее 800 тысяч;

  • погибло от бомбёжек и обстрелов – около 17 тысяч жителей;

  • ранено около 34 тысяч жителей;

  • ленинградские доноры сдали 144 тысячи литров крови для спасения раненых;

  • фашисты выпустили по городу 150 тысяч тяжелых артиллеристских снарядов;

  • были повреждены 30 тысяч промышленных зданий, цехов и участков, из строя выведено 840 промышленных предприятий, разрушено 44 километра водопроводных труб и 75 километров канализационной сети, 500 школ, 170 лечебных учреждений;

  • полностью уничтожена 8-я ГЭС, мощность которой составляла 200 тысяч киловатт;

  • было разрушено и сожжено 3 тысячи 174 здания, повреждено 7 тысяч 143 здания, 9 тысяч деревянных домов разобрано на топливо, – город лишился свыше 5 млн. кв. м. жилой площади;

  • пострадали 187 из 210 зданий, находившихся на государственном учете как памятники архитектуры, практически были уничтожены пригородные дворцы-музеи (за исключением Ораниенбаума).

Дополнительный материал 

 

018