Музей истории Краснофлотского района открылся 28 мая 2003 года по инициативе Администрации и совета ветеранов Краснофлотского района. В создании музея принимали участие ветераны, руководители предприятий, медицинских учреждений, учебных заведений, энтузиасты района. Огромную научно-методическую и практическую помощь оказал Государственный музей им. Н.И. Гродекова.Фонды музея насчитывают свыше 1 тысячи экспонатов.В первом зале музея Вы можете познакомиться с историей района, его далеким прошлым.

В этом разделе представлены орудия труда, фрагменты посуды аборигенов, населяющих правый берег Амура у железнодорожного моста и на территории детского санатория «Амурский» в 12-15 веках до н..э.
Поиском и исследованиями древнейших поселений занимались В.К.Арсеньев, М.М. Герасимов, А.П.Окладников.Фотодокументы знакомят нас с дореволюционным Хабаровском.
История города неразрывно связана с историей освоения и заселения Дальнего Востока переселенцами из центральной России.
В витрине представлены предметы быта переселенцев.В начале 20-го века, до революции, в городе действовало 32 крупных предприятия, 2 из которых — винокуренный завод купцов Богдановых, пекарня продотдела Амурской флотилии, располагались на территории района.В музейной экспозиции представлены план винокуренного завода 1906г., уникальные фотографии района начала 20-го века.

Редкими фотографиями и экспонатами представлена история Амурской флотилии с момента ее образования 1908 года до 30-х годов. В них отражены участие флотилии в революционных событиях на Дальнем Востоке, в защите от интервентов и белогвардейцев в 1922 году и охрана границы в 30-х годах 20-го века.
Завод им. Кирова. Построенный в 1932 году стал одним из крупнейших судостроительных заводов на Дальнем Востоке. В музее представлены макеты различных судов: рыбопромысловых, научно-исследовательских, строящихся в разное время на заводе. Фотографии рассказывают о рабочих династиях, о лучших людях завода, совершивших трудовой и военный подвиги в годы Великой Отечественной войны. В музее храниться газета “Молния № 1”, выпущенная на заводе в сентябре 1945 года.
Фотографии и личные вещи рассказывают об участии жителей района в Великой Отечественной войне. Среди них китель, кортик и фуражка адмирала П.П. Плотникова, фронтовая фляжка A.В. Сиюшева и многие другие. В экспозиции помещены материалы, рассказывающие о современных предприятиях района: «Завод металлоконструкции», «Трамвайное депо», «Амурбиофарм» и «Балтиморамур» и др. Посетители могут увидеть продукцию этих предприятий.

Стенды музея рассказывают об этапах становления медицинских учреждений района: 10 городской больницы,  строительство и современный облик МНТК «Микрохирургия глаза».

Небольшой раздел посвящен высшим учебным заведениям: «Тихоокеанский государственный университет», «Академия Экономики и Права». На стендах – история этих Вузов. Об истории народного образования района, заслуженных учителях района, рассказывают музейные витрины. Экспонаты возвращают посетителя в историю пионерского движения. Здесь же представлено творчество детей.
2 зал – «История Амурской флотилии» продолжает знакомить со славными страницами истории Краснознаменной Амурской флотилии.
Уникальные фотографии о 68 авиаотряде входящего в состав флотилии в 30-е годы 20 века, участнике боев под Лахасусу, интерьеры матросского кубрика и Ленинской комнаты, капитанской рубки с настоящим штурвалом и переговорным устройством, помогают посетителям представить службу моряка 40-х годов прошлого века.
Подарки, привезенные с дальних походов моряков в составе Тихоокеанского флота, современная жизнь моряков-амурцев, стоящих на стаже государственной границы, отражены в музейной экспозиции зала.О ветеранах флотилии рассказывают фотографии разных лет.